A

10

江苏新闻

南京和燕路过江通道年内开工

南京市委十四届四次全会昨举行,明确下半年任务

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月03日  

  南京市委十四届四次全会8月2日举行。这是南京新任市委书记张敬华到任后的首次市委全会。会议总结上半年工作,明确下半年任务,研究部署富民和开发区改革创新工作,动员全市上下坚持稳中求进工作总基调,坚决做到一张蓝图干到底,圆满完成全年目标任务。

  省委常委、南京市委书记张敬华作市委常委会工作报告时介绍,南京上半年GDP实现5488.7亿元,增长8%,服务业占比58.8%;工业投资增速在连续41个月负增长后实现正增长,规模以上工业总产值增长9%。在加强社会建设增进民生福祉方面,上半年,南京全体居民收入达到24270元,增长9.1%。

  这次会议清晰描绘了下半年南京发展的路线图。在加大城乡建设力度、提高城市品质方面,要做好南京北站、宁合高铁、北沿江高铁、南沿江高铁等项目前期工作,加快推进溧高高速南京段、宁合高速改扩建和16条国省干线公路建设。同时,继续推进长江五桥建设和长江大桥维修改造,年内开工建设浦仪公路、和燕路过江通道。加快推进轨道交通5号线、1号线北延和7号线建设,做好2号线西延、6号线、4号线二期、宁句线前期工作,加快推进红山路-和燕路快速化改造一期工程、纬七路东进二期工程,年内开工建设扬子江大道节点改造、光华路东延等工程。

  加快国际博览中心三期、南京美术馆新馆、江北国际医疗中心等重点功能性项目建设,推进骨干能源网络建设和新能源应用,超前推动下一代网络技术落地,推进城市地下空间开发、海绵城市、综合管廊、雨污分流等基础设施建设。

  在持续改善生态环境治理方面,要全面落实“水十条”,统筹推进污水处理、排水区达标和引水补水等工程建设,有效改善重点断面、入江支流水质,确保完成109条黑臭河道整治任务,建立健全水环境长效治理机制。同时,大力建设生态文明示范村,打造绿水湾湿地公园、水乡慢城、江宁牛首山等一批特色生态体验场所。

  在谈到积极推进改革时,张敬华书记指出,要认真落实中央关于房地产市场调控的有关精神,切实加强房地产调控,积极做好住房租赁试点工作。深入推进教育、医疗、社会保障等领域改革,着力破解民生难点,让群众享受到更多改革红利。

  报告中指出,要聚焦江北新区直管区这个重点,着力构建现代产业体系,提高规划编制水平全力推进核心区建设,引导优质医疗、教育、文化等资源向新区布局,着力提升新区综合服务功能。

  下半年,南京要积极推进东吴博物馆、南唐博物馆、城墙博物馆新馆建设。继续做好“海上丝绸之路”和南京明清城墙申遗工作,打造南京文化名片,提升文化事业发展水平。

  这次市委常委会工作报告对于南京的园区有了精准定位,提出要引导开发区围绕主导产业,形成特色鲜明、错位竞争的发展格局。其中,江北新区高新片区重点发展软件与信息服务、生物医药和医疗器械、智能制造、集成电路设计等产业;化工产业片区重点发展新材料、高端精细化工、生命科学等产业;南京经济技术开发区重点发展新型显示、高端装备和智能制造、现代物流等产业;江宁经济技术开发区重点发展智能电网、信息通信设备、航空航天装备等产业;省级开发区重点发展1至2个主导产业,加快形成一批千亿级产业基地。

  扬子晚报记者 仇惠栋