A

09

江苏新闻

7月南京PM2.5均值五年来最低

收获了9个“水晶天”,月均浓度18微克接近“全优”

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月05日  

  昨日,南京市环保局发布了7月空气数据,同比往年大部分污染物浓度均持续下降,其中PM2.5均值仅为18微克每立方米,为近五年来最低值。

  虽然臭氧污染现在仍然成为夏季污染物,但臭氧浓度较6月份也有显著下降,7月南京共收获优良天数22天,同比少3天,比预设目标少1天。据南京环境监测中心站监测统计:7月上旬,南京优良空气也就是市民俗称的南京“蓝”主打,收获9天空气质量一级优秀的“水晶天”。不过7月中旬之后,在罕见的持续高温下,臭氧流连忘返;尤其下旬7月22日起,连续一周南京因臭氧浓度超标,空气质量下降,中度污染一度重返。

  记者了解到,根据南京PM2.5源解析显示,工业贡献率为46.4%,其中燃煤为27.4%、工业生产为19%。南京市环保局先后关停南汽动能和锦湖轮胎,推进金陵石化、扬子石化、梅钢、南钢等重点企业达标治理;化工园热电1#机组已完成超低排放改造,金陵石化、扬子石化加热炉低氮燃烧改造基本完成,扬子石化备用脱硫塔、金陵石化3#机组超低排放改造正在施工,南化公司1-2#超低排放改造、梅山钢铁3#烧结机脱硝工程正开展前期工作。目前南京市PM2.5已经得到有效控制,夏季数据接近“全优”成绩单。

  市环保局专家告诉记者,夏季污染物主要是臭氧,但和一些欧美国家臭氧相比,我国污染水平并不高。“臭氧超标时,几乎是一天中最热的时候,本来就很少有人出门,只要待在室内,并不会对人体造成伤害。”在臭氧治理工作中,目前南京市环保局推进南汽集团等7家企业工业涂装工艺的提标改造,以及244家包装印刷企业和800家机动车维修企业的VOCs专项整治,目前已完成218家重点企业、100余家包装印刷企业和300余家汽车维修企业挥发性有机污染物治理。

  通讯员 徐小怗 王莎

  扬子晚报记者 刘浏