A

02

要闻

文化部:将探索演出门票实名制

网上售票平台也会纳入管理范围

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月07日  

  文化部近日出台了《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》,明确面向市场公开销售的营业性演出门票数量,不得低于公安部门核准观众数量的70%,同时表示,将探索演出门票实名制管理。

  去年年底,王菲“幻乐一场”演唱会的门票,曾被炒到每张上万元的价格,最后却落得票价崩盘,无人问津;今年6月,薛之谦上海演唱会的门票也出现一票难求的情况,票价被黄牛普遍抬高千元。

  对此,文化部出台《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》明确,演出举办单位除自行经营演出票务外,应当委托具有资质的演出票务经营单位销售相应门票;互联网平台企业,不得为机构和个人倒卖门票、买卖演出工作票或赠票提供服务。换句话说,今后演出门票必须通过官方代理平台发售,例如大麦、永乐、西十区等等;同时将这些网上平台也纳入了管理规定覆盖范围。

  文化部将配合公安、工商等相关部门对倒卖门票、虚假宣传等问题进行查处。对重点演出实施特别管理措施,如提前对演出公司进行约谈;鼓励各地探索对重点营业性演出门票销售实行实名制管理。 据央广网