A

07

江苏新闻

打电话给派出所 找民警当“托”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月18日  

  扬子晚报讯(通讯员 顾小灵 记者 王国柱)为提高信任度,骗子竟报假警找警察当“托”,所幸民警在最后关头识破其精心设的骗局。这一幕16日发生在靖江新桥。

  “靖江新桥派出所吗?我这里是深圳救助管理站。我们救助了一名你们辖区的居民,希望你们帮忙联系其家人。”16日,靖江新桥派出所接到了这样一个警情,报警人还提供了“被救助人员”李某(化名)的身份信息。值班民警进行核实,很快找到了辖区内李某的户籍资料,并联系上了李某的母亲。李某的母亲听说后,连忙拨打儿子和丈夫的电话,但一直无法接通。其情绪开始变得激动:“我儿子今年刚刚考了大学,最近一直和他爸在外旅游。怎么就到了救助站呢?”

  李某母亲的话引起了民警的警惕,随即拨打了“救助站”的电话,假称自己是李某的表哥。“救助站”听说是李某的家人后称:李某因涉嫌一起诈骗案,导致精神发生错乱,为了躲避警方追捕,目前流落在深圳街头,并被群众送至救助站。家属需立即汇生活费。同时,救助站还帮李某联系了律师,还需支付律师服务费,共需汇款10000元。民警听后基本判断对方就是骗子,便继续询问,骗子自觉被识破,慌忙挂掉了电话。后经联系,李某及其父亲都安然无恙。