A

05

刷支付宝乘车

南京乘公交可以刷支付宝啦

先在D4、D9两条线试点,年底推广到所有线路,常州、无锡、徐州等地将跟进

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月24日  

  公交卡丢了?没带零钱?没关系,照样可以坐公交。8月23日,扬子晚报记者从南京公交集团获悉,即日起,南京D4和D9路开始试点支付宝乘公交车了。如果试点成功,从年底开始,刷支付宝乘公交将陆续推广到南京所有公交线路。未来南京地铁、轮渡、出租车也能扫码付款。除此之外,常州、无锡、徐州等城市也将逐渐开始扫码乘车试点。

  扬子晚报记者 徐媛园 通讯员 裴晓燕 文/摄

  怎么“扫码乘车”

  乘车码对准扫码机,没网也能刷

  扬子晚报记者了解到,使用支付宝乘坐公交车是南京公交集团和蚂蚁金服集团“互联网+公共交通合作协议”基础上的一个项目。目前,两条线路在试点使用,分别是所街开往高新区总站的D4路和莫愁湖公园西门开往板桥新城的D9路,这两条线全线安装了可以扫码的机器设备。

  昨天记者实地体验了刷卡乘车。首次使用支付宝的乘客,需要先开通支付宝乘车扫码功能。打开支付宝APP,点击“更多”,再点击“城市服务”,选择“交通”栏目里的“公交付款”,按提示信息完成注册,选择立即领卡。点击“付钱”,然后点击下方“乘车码”按钮,将生成的二维码对准公交车POS机扫码区域。“嘀”的一声后,扣款成功。

  蚂蚁金服公共服务事业部刘经理告诉记者,目前扫码乘车已经实现“无网付款”,可以在200毫秒以内刷卡成功,也就是说,即便乘客当时手机没有联网,也不影响扣款。

  票价有优惠吗

  目前没有优惠,后续会有活动

  武汉此前在扫码乘车上,搞了很多“大动作”,比如“一分钱乘车”、“免费坐公交一天”等活动。那么南京的情况如何呢?扬子晚报记者了解到,目前在南京扫码乘公交仍然是和投币一样的票价,不享受公交卡的折扣优惠,也不享受换乘优惠。也就是说,目前南京公交车乘车优惠仅仅是针对持有公交卡和市民卡乘车的乘客,现金乘车和使用移动支付乘车的乘客目前暂时不享受。也正因如此,昨天在线路上扫码出行的乘客并不多。

  “换乘优惠这一块,目前还在和公交部门对接。”蚂蚁金服公共服务事业部刘经理告诉记者,“南京后续也会不定期推出各种活动,包括乘公交抢红包、领券等。比如乘客下站后,可以获得附近商家免费的优惠券。”

  “我们通过大数据的手机,可以对乘客出行、公交线路调整等提供帮助。”江南公交总经理张宏滨告诉记者,“比如早上在莫愁新寓站,有1000名乘客,他们去往哪个方向比较多,我们的公交线和定制公交线就可以更合理地调节满足乘客需求。”

  未来如何推广

  省内多地都有计划,将来地铁也能刷

  南京是江苏最早进行布局支付宝扫码乘车的城市,后续常州、南通、徐州、盐城、连云港、无锡、苏州都有“扫码乘车”计划。步伐比较快的是常州公交,预计十月份推出扫码乘车。除此之外,记者还了解到,南京除了9000余辆公交车都将实现扫码乘车外,这一举措也会逐步推广到地铁、轮渡、出租车等公共交通领域。

  扬子晚报记者了解到,目前省会城市杭州、南昌、石家庄、郑州、 武汉等城市都已开通“扫码乘车”,乘客拿着手机里的乘车码,到这些城市,都可以扫码乘车。今年年底前, 全国大部分省会城市都将实现“联通”。也就是说,乘客到了其他城市,不用购买该城市的公交卡,或特意准备零钱,就可以方便出行。