A

02

要闻

外交部评印度修路: 自己打自己的脸


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月25日  

  据新华社电 外交部发言人华春莹24日就印度批准在中印边界西段实控线附近修路一事表示,这无助于维护中印边境西段的和平稳定,无助于缓和当前两国边境地区的局势。

  在当日例行记者会上,有记者问,据《印度斯坦时报》报道,近日,印度内政部批准建设一条从马尔斯米克拉到热泉的公路,仅20公里,可以把偏远地区的印度安全部队与中印边界争议地区连接起来,“以确保印度边防部队的优势”。中方对此有何评论?

  “听这报道感觉印方是自己在打自己的脸。”华春莹说,中方在自己的领土上修公路,印方以所谓“安全关切”为借口,非法越界阻挠。现在印方这么做,恰恰再次证明印方在中印边界有关问题上一直说一套做一套,自相矛盾,前后不一。华春莹说,印方在西段实控线附近修建具有军事目的的基础设施,这无助于维护中印边境西段的和平稳定,无助于缓和当前两国边境地区的局势。

  我国拟修订

  处置非法集资条例

  金融机构责任人可处50万以下罚款

  据新华社电 国务院法制办24日就《处置非法集资条例(征求意见稿)》公开征求意见,旨在进一步防范和处置非法集资,保护社会公众合法权益,维护经济金融安全和社会秩序。

  意见稿明确了对非法集资的行政处理。在法律责任方面,意见稿规定,金融机构、非银行支付机构因管理失职导致经营场所、销售渠道被非法集资人利用进行非法集资的,由金融管理部门没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以警告,处5万元以上50万元以下的罚款,取消其任职资格或者禁止其一定期限内从事相关金融行业工作。