A

04

消费评审团

上海超七成4-6岁孩子参加早教“抢跑”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月28日  

  上海市质量协会用户评价中心8月刚刚发布的《上海幼儿早期教育(0-6岁)状况调查》显示,上海家长普遍重视早期教育,57.1%的受访者表示为孩子报了早教课程。其中,0至3岁孩子中39.9%已开始上课,4至6岁中73.5%已参加培训班。59.3%至少报了2门课程,孩子每周上课时间平均超过2小时。0至3岁参加早教的孩子中,41.6%上的是拼音、英语、奥数等学科类课程,这意味着不少学龄前儿童已早早承担起“学业压力”。

  家长对早教机构趋之若鹜,呈现越来越早的趋势,机构的“推波助澜”起了很大作用。而眼下上海正在整顿教育培训市场,502家“无证无照”教培机构逐步关停。但记者发现,违规早教机构关停容易,家长的“拔高”需求却难以关住。

  上海市特级校长张人利认为,对于无办学资质、教学内容严重超纲的培训机构,相关部门应严厉整顿。更紧要的是,要在全社会破除“不能输在起跑线上”的谎言,理解教育是长线工程,人的培养并不是一场靠抢跑就能“步步领先”的比赛。 据新华社