A

02

要闻

越界的印度边防人员已撤回

国防部:中国军队将保持高度戒备,捍卫国家领土主权

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月29日  

  新华社电 据外交部消息,28日下午,在中印边界锡金段越界的印度边防人员及装备已经全部撤回边界印方一侧。印军越界事件已得到解决。

  外交部发言人华春莹在当日的例行记者会上说,6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区。中方通过外交渠道多次向印方提出交涉,向国际社会说明事实真相,阐明中方严正立场和明确要求,敦促印方立即将越界边防部队撤回边界印方一侧。同时,中国军队采取有力应对措施,维护国家领土主权和合法权益。

  华春莹表示,28日下午2时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  华春莹说,中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。

  国防部:中国军队将保持高度戒备

  新华社电 国防部新闻发言人吴谦28日在回答记者提问时表示,中国军队将保持高度戒备,坚定捍卫国家领土主权。

  吴谦说:“中印边境地区的和平与安宁事关地区和平稳定,符合两国和两国人民的共同利益。我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁,推动两国两军关系健康发展。”

  吴谦表示,天下并不太平,和平需要保卫。中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力为维护世界和平作出新的更大贡献。

  印度撤军是认清

  形势后的正确选择

  28日14时30分许,印度将非法越界进入中国洞朗地区的边防部队和设备全部撤回边界印方一侧。这是印方认清当前形势、改变错误立场后所作的正确选择。

  从洞朗地区撤军,是印方挑起的越界事件、历经两个多月后得到解决的标志,是印方停止违法行为、回到遵守国际法正常轨道的明智之举。事实不容狡辩,洞朗地区位于边界线中方一侧,长期以来不存在争议。印军非法越界,严重侵犯中国领土主权,也是对国际法基本原则和国际关系基本准则的践踏。

  是非自有公论,公道自在人心。印方撤军理所应当。中印是邻居,也是世界上两个最大的发展中国家,两国共同利益远大于分歧。中方一贯重视发展同印度的睦邻友好关系,致力于在互相尊重领土主权的基础上维护两国关系大局。 新华社发