A

02

要闻

金砖国家间的合作不针对第三方


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月06日  

  外交部发言人耿爽5日在例行记者会上表示,金砖国家间的合作保持开放、透明,追求互利、共赢,不针对第三方,也不与任何人对抗。

  有记者问:外界关注中方在此次金砖国家领导人会晤中提出的一系列倡议,包括设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元等。有人认为中方意在以此强化在金砖合作中的领导地位,将金砖合作机制打造成一个对全球施加影响的平台,以便改变西方主导的国际秩序。你对此有何评论?

  耿爽说,金砖国家在合作中始终坚持相互尊重,求同存异,凡事大家商量着来,不存在由谁来领导的问题。金砖合作维护的是大家的共同利益,体现的是大家的共同意愿,反映的是广大发展中国家的共同心声。中方在金砖合作中提出的主张、建议,包括在此次厦门会晤上提出的有关倡议,目的是推动金砖国家间的合作,促进新兴市场国家和发展中国家的团结与发展。

  他说,金砖合作从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则。金砖国家间的合作保持开放、透明,追求互利、共赢,不针对第三方,也不与任何人对抗。我们倡导遵循《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际法和国际关系基本准则,致力于推动建设开放、包容、均衡的全球化,为打造人类命运共同体而共同作出努力。 新华社发