A

10

江苏新闻

50多项城市服务,一部手机指尖搞定

南京牵手蚂蚁金服打造移动智慧城市,记者实地探访身边“智慧”

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月29日  

  南京在支付宝上共开通了政务、交通、医疗、教育等9大类50多项服务,累计服务人次超过6000万;165万南京人通过支付宝完成了近3000万笔生活缴费;南京有19家公立医院加入支付宝“未来医院”计划,累计为52万市民提供了移动医疗服务……9月28日,南京市和蚂蚁金服签署合作协议,将共同推进南京“移动智慧城市”建设。双方将在经济发展、民生服务、社会治理等领域开展全面合作,并打造线上线下融合发展的现代商业体系,推进城市升级。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,希望通过多方共同努力,让南京市民更方便、更有获得感,让南京成为移动智慧城市的标杆,让六朝古都引领移动时代的科技创新潮流。 扬子晚报记者 徐晓风

  “挂码”收费成夫子庙一景

  过半游客掏手机点碗鸭血粉丝汤

  现场>>

  在夫子庙正中心位置拉黄包车的汪师傅,脖子里除了挂有明码标价工牌,还有一个醒目的支付宝二维码,30多岁的他干这个已经有五年了,脖子里挂上二维码收款是这两年的事情:“以前出门做生意身上总要带四五百元的零钱准备找给客人,特别麻烦,现在客人来坐车,明码标价,手机扫扫就结清,大家都方便。”汪师傅说,按照规定的景点拉下来,一个客人收40元,旺季的时候有时一天能拉几十个人,现在基本上六成人都是手机扫码付费,也不用担心收到假钞了。

  古老的夫子庙吸引游客的是到处流淌的历史底蕴,但是蜂拥而至的游客在这些古色古香的牌楼飞檐间,靠一部手机感受到了古都南京的现代气息:步行街东头的南京大牌档,三成多顾客来这里都是自己打开支付宝直接扫码点菜买单,其中游客和年轻人占了大多数。这里的负责人告诉记者,现在南京一共十家南京大牌档,都可以用支付宝口碑扫码点菜买单,翻台率大大提高,还能抢到优惠券;夫子庙步行街西头的回味鸭血粉丝汤,自从采用支付宝等扫码收银后,直接掏手机付款的顾客占了一半以上,其中还有不少是中老年人,而原来每天打烊后核对现金账目要很长时间,还总有半数以上的日子账目多少总会有差错,可是现在直接打烊就能自动对好账,出错率也比过去低了不少,“以前像国庆黄金周,一定要提前备好很多零钱,现在都不需要了……”回味鸭血粉丝汤瞻园店餐厅经理鲍鹏飞觉得扫码付款真是太省事了。

  幕后>>

  用支付宝来交钱和收钱的,其实远不止餐饮商家,已经渗透到生活的方方面面。支付宝方面的统计数据显示,南京有9所高校开通了支付宝校园一卡通业务,近7万南京高校学生通过支付宝体验便捷的校园缴费近190万人次。根据2016年支付宝年度账单显示,南京人人均支付消费近1.4万元。南京人生活缴费可以足不出户,用支付宝就可以轻松完成,165万南京人通过支付宝完成了近3000万笔生活缴费。

  不光是付钱可以扫手机,小额贷款也没问题:数据显示,截至2017年8月末,蚂蚁金服累计向南京市272万个人消费者发放消费贷款342亿元,为7万户小微企业和个人经营者发放经营类贷款146亿元,其中贷款笔数最多的商家共贷款1664次,最低一笔贷款为1元,有很多小微商家都是过去金融机构无法覆盖的用户。

  马鞍山病人不用凌晨四点来排队了

  在家手机挂号还能查询检验报告

  现场>>

  “前几年我婆婆生病,从马鞍山赶过来,凌晨四点就要来排队,前面已经排了20多个人,真心遭罪啊!”昨天下午在省人民医院门诊大厅,从马鞍山陪自己公公来看病的邢女士很感慨:现在不仅能直接在支付宝上挂号预约专家门诊,也能手机付费结账,还能在手机上查看病人的检验报告,真是太方便了。在门诊大厅,医务人员现场演示了一把支付宝看病:在首页上直接搜江苏省人民医院,就能进入医院生活号,里面可以挂专家号,还能查看检验结果等等,初诊患者通过支付宝的实名制,运用网上建卡的方式,可以足不出户完成建卡、充值、预约挂号等操作。

  幕后>>

  支付宝方面提供的数据显示,南京有19家公立医院加入支付宝“未来医院”计划;累计为52万市民提供了移动医疗服务。以江苏省人民医院为例,从2017年4月开始,到这里看病,可以使用支付宝实现足不出户完成建卡、充值、预约挂号等操作。除了看病扫码支付,江苏省人民医院同时还开通自助机打印发票、网上自助建卡、自助充值、自助挂号等信息化服务系统,系省级综合医院第一家支持扫码付费的医疗单位,也是南京市唯一自助机能打印医保发票的单位;而网上自助建卡充值挂号,让首诊患者特别是外地首诊患者就医更加便捷。

  “从之前人工收费一两分钟左右,现在支付宝扫码只需要10秒钟。”江苏省人民医院信息处工作人员介绍,仅目前,每天大概有近千笔的就诊缴费通过支付宝现场扫码付费。特别值得一提的是,由于医保患者自付比例数据只能在窗口医保程序中读取,医院信息处自主研发了软件,每天自动将该数据同步至自助设备,这样就可以实现医保病人的自助发票打印功能,避免以往医保患者如果需要打印发票还要再次到人工窗口排队等候打印发票的情况。

  省人民医院副院长刘云介绍,人民医院门诊严重超负荷,引入信息化手段就是为给病人提供优质服务。目前,医院门诊非现金支付已占45%-50%,其中支付宝支付较为普遍。下一步,这种模式还将在急诊等更大范围推广。

  南京有公交车可以“刷手机”了

  菜场摊主支付宝收款还能“钱生钱”

  现场>>

  作为外地游客来说,在陌生城市里坐公交找零钱实在是太麻烦了。江南公交第三巴士公司汽车七队党支部书记黎渊告诉记者,D4和D9两路公交车,7月份装上支付宝设备,8月15日对外投入运行,打开手机支付宝里的乘车码,对着机器一扫就能扣款乘车了。现在每天都有人刷手机上车。

  支付宝方面技术人员介绍,其实未来城市交通里可以“刷手机”的场景还有很多,比如城市公共停车位可以刷手机停车;城市交通卡可以在支付宝里植入虚拟卡,以后出门坐地铁公交,直接刷手机就能上车,这种虚拟市民卡在武汉和杭州都已经上线了。

  有着60多年历史的科巷菜场是南京最有名的农贸市场之一,不久前也成为南京首家“支付宝智慧菜场”,收钱码全面入驻,菜场管理方明商集团副食品公司陆柏青经理告诉记者,引入收钱码后,因假币、找零而引起各种纠纷大幅减少。

  幕后>>

  南京人的衣食住行,很多都可以一部手机搞定。除了火车站、汽车客运站支持支付宝购票,移动支付也覆盖了公交、停车场、网约车、共享单车等场景。

  菜场里的二维码也有不少学问:对菜市场摊主来说,这张支付宝收款码除了能收钱,还能“生钱”,比如,多收多贷就是说给你用收钱码付账的客户越多,你可能获得贷款额度就越高;平时不用的钱又不敢存成定期,万一进货周转需要呢?那么就可以把钱放在余利宝里,大额转入转出非常方便,还能获得比较高的收益。

  此外,小商家们还能通过支付宝享受各类数据服务,可以看到支付宝提供的客群分析等数据。也就是说,即使是做再小的生意,也能享受到像大企业一样高级的大数据精准客户画像服务。这些使用收钱码的商家,在手头紧的时候,可以通过网商银行(蚂蚁金服发起成立的民营银行),申请即可瞬间到账,解决燃眉之急。