A

09

江苏新闻

晴天余额不足 冷空气正在路上

预计10日起累计降温超过10℃

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月09日  

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)长假刚结束,跟大家一起上班的还有冷空气。从今天开始,这股较强的冷空气将重点影响我国中东部大部地区,预计10日开始抵达江苏,全省自北向南有一次明显降温过程,大风降水也会伴随而来。而今天江苏全省、明天沿江苏南地区气温依旧偏高。预计10日起全省气温会有明显下降,降温从北向南先后展开,到12日,累计降温达到10到12℃,局部地区达15℃!天气忽冷忽热,请注意及时增减衣服。

  昨天是寒露节气,常言道“白露身不露,寒露脚不露”,可是昨天的南京却在阳光的帮助下,基准站气温达到了27.8℃,今天南京依旧是晴好天气,最高气温预计在29℃左右。

  冷空气已经发货,据中央气象台报道,在冷空气影响下,先是西北、华北、东北等地先后将经历剧烈降温,11日开始,南方开始受波及,由于此前气温较高,累计降温幅度预计10℃-15℃左右。由于近期副热带高压也是异常偏强,其引导的暖湿气流和冷空气也会激烈交锋,一条长雨带也在我国东北西南走向铺展开来,所以,近期由北方返苏的朋友需提防降水影响,而南方返苏的朋友须注意气温变化。

  预计今天全省仍是晴天,最高气温沿江和苏南地区28℃~29℃,其它地区26℃左右。明天全省自北向南,先后转阴有阵雨或雷雨,受冷空气前锋影响,明天淮北地区最高气温将至23℃左右,沿江和苏南地区受到冷空气的“锋前增温”影响,最高气温预计南京明天夜间将会受到冷空气前锋影响,然而在冷空气来临之前,明天白天南京的最高气温会达到30℃。预计11日气温也会明显跳水,最高气温在20℃附近,12日南京最高气温预计只有16℃。从11日开始,南京也将多阴雨天气过程,阴雨绵绵一直到周末,气温持续偏低。未来一周天气剧情有点“虐”,老天爷的泪水也比较多,所以也请大家这两天抓紧好天气的尾巴进行洗晒。

  近期南京天气:今天晴到多云,19℃到29℃;明天多云转阴有阵雨或雷雨,21℃到30℃;后天阴有阵雨,17℃到20℃