A

06

作文大赛

忧心学业,怕父母老去,不想长大 作文大赛的“童言”读来真挚而催泪


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月15日  

  当孩子抱怨“不想长大”,你猜他们会有哪些理由呢?和校园·第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛初中组海选题“不长大该多好”引起很多初中生的共鸣。他们在参赛作文中袒露心声:有人担心学习成绩跟不上,有人遭遇“友情危机”,有人反感父母的唠叨,还有人非常害怕父母老去……他们真挚的文字读来竟让人湿了眼眶。

  扬子晚报全媒体记者

  李晨 杨甜子 蔡蕴琦 王璟 张琳

  他们怕 长大后,再没机会和爸爸嬉闹

  小时候,盼着长大。真正长大了,却又发现自己容易陷入烦恼和苦闷。从小学到初中,学习压力增大。亲情、友情、师生情有时候也会发生微妙的变化。很多小作者选择“不长大该多好”这道题目,他们将“成长的烦恼”如抱怨、担心、忧伤等从笔尖倾泻而出。与其说是参赛,不如说是一次直面自己内心的深度思考。

  有一位小作者回忆了小时候和爸爸玩“装死人”游戏的愉快经历。长大后,这种父女间的互动“一去不返”。面对这种微妙的变化,小作者感叹,“不长大该多好!”

  还有一位小作者感伤,长大后,她与儿时的故友疏离。“那些回忆,柔软得像棉花糖,甜意缕缕”“那些美好,却宛如装在瓶子中的玻璃珠,美丽易碎”……形象的比喻表达了她面对人生道路分岔的无力感与疏离感。

  看看孩子们不想长大的理由

  学业篇:初中学习压力增大

  班级中的竞争十分激烈,一不小心就会落下,只有紧追紧赶才能争得一个较好的名次。这些突然来临的压力使我很不适应,好久都没缓过来。同学的交往中也无形地加了一道“分数”的墙。

  唠叨篇:反感大人的“碎碎念”

  今天吃早饭,耳边又响起了多么熟悉的话语:“好好吃饭,这样才能精力充沛地考试,要细心,会做的题可不能错,多余的时间一定要检查……”我吃得飞快,三口两口就吃完了,连忙就往学校赶,这样就不用听长篇大论了。

  岁月篇:“我宁愿妈妈比我高!”

  以前总听别人夸妈妈年轻,一次妈妈接我从课外班回家,下车时不觉发现妈妈的后脑勺上竟长出了几缕白头发。这让我不免鼻子一酸,忽然想紧紧地抱着妈妈,不让她这么悄悄地老。现在我已比妈妈高出了好多,而当年妈妈的身高对我来说,简直就是可望不可即的珠穆朗玛峰,现在竟然一天比一天地比我矮了,我到现在还觉得妈妈比我矮有些不正常。但妈妈还是精神不减,每天送我上下学,风雨无阻,不过我能明显感觉到妈妈有些力不从心,如果我能重返童年,妈妈也就不会这样了,我的眼里也就还是那熟悉的高度了。我宁愿妈妈比我高。

  看过来

  爱写作的你别错过机会

  作文大赛自开赛以来,吸引了1.2万人积极参赛。同时,大赛还受到学校、学生和家长的广泛关注。淮安外国语学校、南京市第二十九中学初中部、南师附中江宁分校、南京市拉萨路小学等一批名校已经组团参赛。我们期待更多热爱写作的同学前来展现才华。

  本次大赛设置了特等奖、一二三等奖、优秀奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖。决赛结束后,将出版大赛优秀作品集。扬子晚报还将追踪报道“文学之星”们的成长、成才故事,为他们搭建追求文学梦想的舞台。获奖选手还将有机会参加由扬子晚报联合985、211等知名高校推出的冬令营系列活动,旨在发掘文学素养和创新能力俱佳的优秀学子。

  海选期间,扬子读写网微信公众号每周将汇总已被点评过的作文,开展“每周人气作文”投票活动。每周的高人气作文不仅能上扬子读写网头条,还有机会刊登在扬子晚报作文版。

  大赛海选作文题

  小学三四年级

  1、那件事让我很______

  2、我还想做_____的孩子

  字数要求:不少于500字

  小学五六年级

  1、我是“______控”

  2、天边飞来一只鸟

  字数要求:不少于600字

  初中组

  1、不长大该多好

  2、不期而遇

  字数要求:不少于700字

  高中组

  1、底色

  2、发现一条河流的隐秘

  字数要求:不少于800字

  以上各组均为任选一题参赛,参赛方式:登录扬子读写网(www.young100.cn)报名并提交参赛作文。

  大赛报名通道

  报名通道一:

  关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  报名通道二:

  登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  扫码关注扬子

  读写网官方微信

  扫二维码下载和校园客户端,参与点赞。