A

08

聚焦南京12中百年校庆

南京市第十二中学:百年名校 再续华章


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月16日  

  2017年10月18日,南京市第十二中学将举行她百年华诞庆典。栉风沐雨一百年,历经多次变迁,她一路走来,成长为一所令人向往的国家级示范高中、江苏省四星级高中。

  狮子山、绣球湖山水的灵气滋养了一代代十二中人,民国建筑、厚重传统的文化底蕴涵养了一批批十二中人,使这所百年校园成为薪火相传、桃李芬芳的一方热土,从这里走出全国政协原副主席、水利部原副部长、中国科学院院士钱正英,卫生部原副部长杨纯,中国科学院院士、南京大学理工学院原院长龚昌德,泰国中华总商会主席、泰中友好协会副会长、泰国中华总商会永远荣誉主席刘锦庭等一批政治家、科学家、教育家和光耀于世的杰出校友,作为江苏省羽毛球传统项目学校,从这里走出了世界羽毛球冠军孙俊等一批体坛健儿。

  当她迎来百年校庆之际,我们走进这所百年名校,重温她的前世今生。

  通讯员 吴杰

  记者 李晨

  回眸 校史故事

  上世纪二十年代就是“南京的名校”

  1917年美国友人约翰·马吉创办“益智小学”。其后规模不断扩大,学校先后更名为“道胜小学”、“私立道胜中学”、“下关中学”、“南京市第十二中学”,现在她已成为享誉省内外的一所名校。

  据1933届校友钱正英回忆,当年她随父亲到南京,父亲为她选择道胜小学就读,是因为该校不受教育部管,又开设了英语课程,是南京的名校。

  “我们家三代人,有16人是十二中的校友。”江苏省德育先进个人王素琴老师感慨万千,她说,“我们能够进入这所‘城北人家门口的好学校’求学,内心倍感自豪。”时至今日,南京十二中已发展成为国家级示范高中、江苏省四星级普通高中。在南京城北,上至白发老人,下至豆蔻少年,都可能是十二中的学子。

  建校之初,创始人约翰·马吉选取了“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”(《中庸》)等七句中西方教育箴言作为办学指导思想。经过百年实践,已积淀为“尊道益智”办学理念和“日有所进”校训。

  “细细品读,学校办学归根结底是坚持一个‘道’字!”学校党委书记王吉群解读说,“上至白发苍苍的老师,下到青春焕发的学子,总有一种历久弥笃的‘道’在传承,这个字内涵丰富,不断激励着十二中人砥砺奋进,大道前行。”

  彰显 名校底蕴

  “五栋小楼”见证学校历史变迁

  一百年来,坐落在狮子山下、挹江门旁的南京十二中,历经岁月流转,校园愈美、书香愈浓。可以说,这所百年名校的历史底蕴都浓缩在五栋楼宇里,浓缩在这座风景如画的校园里。五栋民国楼宇中最漂亮、最醒目的当属约翰·马吉图书馆,它以独特的双楼格局闻名于世,最初为教堂,后成为本校前身“益智小学”的教学楼。2002年,被南京市人民政府命名为约翰·马吉图书馆,以纪念约翰·马吉先生在震惊世界的侵华日军南京大屠杀时拍摄了屠城铁证的义举。据校长张云飞介绍,在百年庆典的当天,学校将举行约翰·马吉塑像揭幕仪式,让所有十二中人永远铭记这位国际友人的人道精神和无畏义举,传承他中西融合的办学思想,努力开启又一个辉煌的一百年。

  聚焦 办学特色

  高中小班教育与课标深度研课助推学校跨越发展

  百年探索,百年发展。近几年来,十二中因教育教学质量突出屡获殊荣。2017年学校高考又取得了历史性的突破,在继2016年后再次捧回“南京市普通高中教学质量突出贡献奖”,成为鼓楼区唯一一所蝉联此项殊荣的学校。2017年,学校被省教育厅确定为“江苏省普通高中数学课程基地”。

  学校是南京市首批“高中小班化教育实验学校”、首批“基于课程标准的深度研课项目实验学校”,践行“以学定教,贴生而行”的教学主张,提高课堂教学的精准度;关爱每一个,发展每一个,将“天下无不可教者,亦无可以不教者”的先贤思想落实到课堂上,探索成果均走在全市同行的前列。

  成功的背后还有一支敬业奉献的教师团队。在“南京市首批名师工作室”——张云飞名师工作室的引领下,名师队伍不断壮大,师德师能不断提升。老师们爱生如子,乐于奉献,为每一个孩子的成长尽心尽职。一位高三学生家长发自内心地为老师们点赞:“遇到他们是孩子的人生之幸!”

  2017年4月高中数学课标修订组组长史宁中教授来校作课标修订专题报告。

  2017年4月江苏省高中数学教研员李善良教授来校点评小班化课堂教学。

  一大波优秀校友来袭——

  院士校友毕业80多年还会唱校歌

  百年耕耘,桃李满园。从这里走出的1933届校友、全国政协原副主席钱正英是典型代表。今年5月,学校领导专程看望了这位年逾耄耋的老人。提起母校,当年的校园生活和深厚情谊历历在目,老人随即吟唱起当年母校的校歌,让在场的领导感动万分。

  校庆前夕,1984届校友、清华大学美术学院赵健教授领衔设计了百年校庆标志主图,表达他对母校华诞的祝贺之情。1965届校友钱永贵为母校解囊捐资,建立钱永贵奖教奖学基金,为母校的持续发展注入活力。1953届校友、北京大学董镇喜教授从百忙中寄来贺信,表达对母校的思念与庆贺情谊。他说:“三年母校生活,老师们谆谆教诲,一生受益。师生情谊,终身难忘!”更多的校友通过微信、QQ和电子邮箱发来贺词,表达他们对母校的感激与思念,祝福母校越办越好……

  逐梦新征程,扬帆再起航。未来,十二中期盼着更多的校友“常回家看看”!同时也希望校友们传承母校的优良传统,与母校一道阔步前行。正如校歌所唱的那样:“十二中我们的母校!那理想的风帆,载着我们飘向理想的未来!”