A

09

江苏新闻

老奶奶公交上摔倒,大学生全程救助

扶起老人后还送到医院,事后老人亲自到学校送来感谢信

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月16日  

  扬子晚报讯(通讯员 张露 记者 陈咏)15日,扬子晚报记者从扬州大学生物科学与技术学院了解到一则暖心的“旧闻”:说它“旧”,是因为事情是两个月前发生的,因为当事人一直没有说,学校无人知晓。直到近日被救助的高龄老人亲自给学校送来感谢信,事情才得以“曝光”:公交车内,90岁的老人重重地摔倒在车厢内,该校大三男生曹鸢飞赶紧上前扶起她,将老人扶到座位上坐稳后,请求司机将老人送到医院,并将老人送去医院安顿好。要不是这封感谢信,小曹的举动一直没人知道。

  “我今年90岁了,这次遭遇不幸,受到小曹同学诚心仁爱的帮助,感恩不尽,永远不会忘记……总之,谢谢小曹同学,谢谢扬州大学的领导,谢谢、谢谢、谢谢!”老人在信中这样写道。记者了解到,8月18日下午1点左右,曹鸢飞乘坐公交车回家时,一个头发花白的老奶奶在车内一个踉跄,重重地摔倒在车厢里,发出阵阵呻吟声。“我看到她摔倒了,立马站起来跑到车厢中部去扶她。”曹鸢飞告诉记者:“当时也没考虑扶不扶的问题,也没想到可能会被讹,只是觉得老奶奶摔得很重,很疼,不扶不行。”

  曹鸢飞趴到老奶奶身边,双脚跪地,先小心翼翼地将老奶奶的身体扶正抬起,再用胳膊支撑着老奶奶的身体,帮助她到座位上坐下。帮助老奶奶坐好后,曹鸢飞了解到,老奶奶的老伴也在车上,已经94岁,有严重的听力障碍。“老夫妻俩一个受伤,一个身体本身就不好,我当时就只想着尽快送他们去医院。”于是他便帮老夫妻和公交车司机沟通,“我和司机让乘客下车后,就商量着去最近的医院。”

  “在路上,想到问诊时会问身体状况和病史,我就和她聊天,来问她身体疼痛的位置、疼痛的类型、以前哪里有过手术等信息。”公交车到医院后,曹鸢飞赶忙找护士借了轮椅给老奶奶坐下。正是曹鸢飞的提前准备,才让老奶奶快速进入检查室。

  到下午4点多,老奶奶结束了检查,万幸的是问题不大,没有骨折,但是因为有骨裂,还是需要绑一个石膏在手上。从医院出来,老夫妻执意索要了曹鸢飞的姓名和电话。“以为他们只是想跟我说谢谢,当他们专程把感谢信送到学校的时候,我还是很感动的。”曹鸢飞说,这次陪伴老夫妻四个小时,帮助了他们,得到了他们真诚的感谢,也让我决定以后要更多地去帮助他人,下次遇到这样的情况,我还是会毫不犹豫地上前扶一把!”

  “曹鸢飞同学在耄耋老人受伤时,不仅能给予外在的关注,还能照顾老人内心的不安和紧张,在‘扶不扶’的问题上做得更贴心,应该说‘扶’得更好。他的行为,是大家的榜样。”扬州大学生物科学与技术学院团委副书记蒋越星老师说。