A

05

聚焦十九大?反响

学习贯彻十九大精神, 如何管好家门口那些事?


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月24日  

  让更多社会组织进驻社区,基层法官挂钩乡村化解矛盾……我省在社区治理和社会管理上进行了一系列探索,这些创新举措下一步怎么走?都可以在党的十九大报告中找到方向指引。“打造共建共治共享的社会治理格局,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”这一精准论述在党代表、基层干部和老百姓中引发了热烈的讨论和反响。

  A

  十九大代表、省司法厅厅长柳玉祥:

  推广设立“百姓议事堂”

  “新形势下,缓解不断增长的法治需求和有限的法治资源之间的矛盾,既需要加强专业化法治力量建设,也需要运用好市场化、社会化机制,把适合由社会力量承担的事务交给市场主体、社会组织、人民群众去做,形成共同推进的合力。”十九大代表、省司法厅党委书记、厅长柳玉祥表示,十九大报告中关于打造共建共治共享的社会治理格局的论述具有很强的针对性、指导性。

  柳玉祥介绍,我省司法行政部门将秉承共建共治共享的理念,以开放性架构吸纳社会力量,实现多种资源、多种手段的良性互动。深化社会组织参与法治建设,推进政社互动,畅通社会组织参与基层法治建设渠道。特别是推广建立“乡贤会”、“百姓议事堂”等,支持各类社会主体自我约束、自我管理,在推动实施乡村振兴战略,促进基层自治、法治、德治“三治结合”中发挥积极作用。深化矛盾多元化解机制建设,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,畅通利益表达、协商沟通渠道,依靠基层组织和广大群众预防化解社会矛盾。

  B

  十九大代表、靖江市人民法院副院长陈燕萍:

  法官加盟基层调解工作室

  “像我们法院有53名员额法官,每年受理的案件有1.3万件左右,根本忙不过来。”十九大代表、靖江市人民法院副院长陈燕萍代表说,法院是司法的最后一道防线,并不是所有纠纷都要靠诉讼解决,走入最后的防线,而可以在矛盾萌芽状态进行协调解决。

  陈燕萍介绍,靖江市法院近年来不断加强“诉非对接”,多方协同解决社会矛盾。他们首批选了4个村作为无讼村试点,由基层法庭法官各挂钩联系一个村,力求做到小事不出组、大事不出村。今年下半年以来,她就加盟了两个团队:靖江城南办事处吴鞋银能人调解工作室和东兴司法所钱旭平多元化解工作室。陈燕萍建议,司法机关可以进一步与综治组织、行政机关、民调商调及行政调解组织、仲裁机构、公证机构等开展工作对接,发挥工青妇、消协等组织优势,建立多元化的纠纷解决机制。“让微小案件止步于开庭之前,把非核心矛盾化解在基层前端,既会大大减轻基层办案压力,更会促进良好社会秩序的形成。”

  C

  十九大代表、扬州广陵区文昌花园社区党委书记郑翔:

  一个社区里38个社会组织参与共建

  “十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。这为我们社会基层工作指明了方向。”十九大代表、来自扬州广陵区曲江街道党工委副书记、文昌花园社区党委书记郑翔说,“要把社区建设好,调动百姓的积极性,至关重要,这也是考验基层党员干部的基本功。”她所在文昌花园社区进行了一系列探索,“一核多元”治理模式显现很好的成效。

  具体来说,就是以党组织为核心,多元化治理方式,各种群体如社会组织、企业,社会单位、居民等广泛参与。参与主体多了,如何协调各方意见形成合力?这个时候规范治理就显得非常重要。郑翔说,文昌社区采用了“五议”工作法形式,即提议、合议、群议、 决议、评议,使得居民能够参与进来,能够发表自己的观点和看法,最终让一项工作得到大多数人的支持和一同参与。最终形成共建、共治、共享的社会治理格局。

  郑翔介绍:“以前我们社区有十几个社会组织,而在过去5年时间中,备案的组织增长到38个。针对不同的群体有不同的社会组织参与,针对年轻人设立了科普学堂,针对孩子设置了早教中心,通过大家的力量,各种社会组织的力量一起参与到社区建设中来。”郑翔探索出了“3+3模式”,即社工、社会组织,公益项目加上义工、自愿组织、自愿服务,这样就让社会组织的服务更加精细化更有针对性。

  D

  十九大代表、南京市仙林街道党委书记孙金娣:

  家家户户签“公约”,有事多商量、有事好商量

  十九大报告中就加强基层党建,加强社会治理创新提出了新要求,强调要完善党委领导政府负责社会协同公众参与法制保障的社会主义体制。报告中的一些新提法让孙金娣深有感触。

  仙林街道是从农牧场改制拆迁而来,地盘大,33平方公里;人口多,23万多人,还有4300多名拆迁农民,4500多名外国人,有三所高校17万名老师和学生;情况复杂,大小单位1786个。近年来,仙林街道以城市基层党建工作为统领,在推进社会治理和服务群众方面探索了仙林经验,街道实行网格化管理,把每个楼层每个单位每家每户联系起来。街道实行社区和物业负责人交叉建设,有事多商量、有事好商量。街道还发动群众自发管理自我服务,每个小区都制定了“居民公约”,户户签字人人遵守。

  “能当十九大代表,就更应该不忘初心、牢记使命,做最好自己,做最美党员,做常青树,就更应该把居民的小事当作我们自己的大事,从居民群众关心的事情做起,从让居民群众满意的事情做起,与居民群众真正想在一起。”孙金娣说。