A

09

江苏新闻

摆脱考场作文束缚,“走心”才是好文

扬子晚报作文大赛进校园,南师大骆冬青教授传授写作秘笈

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月24日  

  第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛正在火热进行中,截至昨天已有近2万名中小学生报名参赛。上周,扬子晚报作文大赛“大师写作课”走进南京市第十三中学,邀请了江苏省写作学会会长,南师大文学院教授、博导骆冬青,现场传授“考场写作秘笈”。南京市第十三中学是“读写研究与推广联盟”第二批联盟学校之一,深受校园书香氛围陶冶的十三中学生,争先恐后地举手参与互动,向名师讨教得高分的“良方”。

  扬子晚报记者 杨甜子 李晨 王璟 蔡蕴琦

  语文名师传授“竞赛作文应对策略”

  在“大师写作课”开始前,扬子晚报副总编刘大颖向南京十三中屠桂芳校长颁发了扬子晚报“读写研究与推广联盟”铜牌。刘大颖副总编在致辞中说道,从今年起,扬子晚报将全力打造中小学语文读写项目,为学生搭建高质量的学习和活动平台,聚焦于中小学生阅读与写作项目。“扬子晚报读写项目会为十三中的人文教育助一臂之力。”屠桂芳校长也对到场学生提出了自己的期许,他希望每一位十三中学生在扬子晚报和十三中共同搭建的平台上获得更大的发展。

  南京十三中语文特级教师、正高级教师曹勇军带来了“写作微讲座”,娓娓道来写好竞赛作文的诀窍。“竞赛作文从命题上看,题目会更加灵活,有一定的陌生性和挑战性。在要求上也有着与竞赛相匹配的评价标准。”曹勇军强调,想要在作文大赛中脱颖而出,“真材实料、真情实感、真知实见”必不可少。“竞赛作文针对的是好中选优的写作尖子,高手过招拼的是立意和语言,这就要求写作中要有独特的故事、独到的认识、角度、思路、语言。这个‘独到’说穿了就是独特的个性、经历、发现、生命追求。要求考生又超越一般的思维,有对问题的深度认识,语言表达有自己的见解。”曹勇军鼓励学生积极参加扬子晚报杯作文大赛,与全国的作文好手交流、碰撞和竞争。

  文学教授告诉你高分作文不看文体

  整场活动最激动人心的环节,莫过于十三中学生与南师大教授、博导骆冬青的互动。“大家有问题可以现场提问。”骆冬青一句言简意赅的开场白,引得学生纷纷举手,“骆老师,点我,点我!”一位精干的女生成为了被骆老师点中的第一位“幸运儿”:“我想问一问骆老师,议论文写作有哪些禁区。还有在审题时应该怎样注意独特性。”

  这样的问题对于骆冬青而言显然手到擒来,“议论文写作很容易出现‘空’的问题,要写出自己的观点,不要为了‘引用’而‘引用’。”十三中校长屠桂芳是数学学科名师,骆老师还现场“抓哏”,拿屠桂芳的学科专长举了个例子,“屠校长是数学老师,我们拿数学里的几何题解题举个例子。几何题解题时要讲究一定的标准,环环相扣,议论文的论点论据的行文,其实和这一过程类似。”

  很显然,到场的学生更在意骆冬青“高考作文专家”的身份,提出的问题都紧紧围绕着“高考”与“高分”。“考场作文是不是写议论文就一定能得高分?”“议论文一般都特别讲究论点与论据,但我更想知道,议论文写作如何注意语言美?”骆老师表示,写作中的确需要注意文体,但不能在文体上太过注意。行文时表达出自己的真切感受,文章一定是动人的。“作文选材”“文辞优美的语言表达”等作文写作的要紧之处,学生们都一一做了提问。骆冬青在解答之余,还是隐隐表达了自己的希望:他期待着学生们能够逐渐摆脱考场作文的束缚,自由地写出更加“走心”的作品。

  大赛报名通道

  报名通道一:

  关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  报名通道二:

  登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  扫码关注扬子

  读写网官方微信

  扫二维码下载和校园客户端,参与点赞。

  大赛海选作文题

  小学三四年级

  1、那件事让我很______

  2、我还想做_____的孩子

  字数要求:不少于500字

  小学五六年级

  1、我是“______控”

  2、天边飞来一只鸟

  字数要求:不少于600字

  初中组

  1、不长大该多好

  2、不期而遇

  字数要求:不少于700字

  高中组

  1、底色

  2、发现一条河流的隐秘

  字数要求:不少于800字

  以上各组均为任选一题参赛,参赛方式:登录扬子读写网(www.young100.cn)报名并提交参赛作文。