A

10

江苏新闻

双胞胎小兄弟携手参赛 用文字描绘各自爱好


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月25日  

  第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛迎来了一对双胞胎小兄弟,来自力学小学五年级的陈润禾和陈润木都通过扬子读写网递交了自己的参赛作文。小哥俩虽然是双胞胎,但爱好各有侧重。哥哥陈润禾是标准的“乐高控”,弟弟陈润木则更加喜欢画画,通过文字写下自己热爱的事物,兄弟二人都觉得是一件很快乐的事。 扬子晚报记者 杨甜子

  出生于芒种的他们,名字里带着“禾木”

  “陈润禾”和“陈润木”的名字,听上去就“有来头”。陈爸爸告诉记者,两个孩子是农历芒种出生,同时也希望他们“兄弟和睦”,于是就起名“陈润禾”“陈润木”。由于是异卵双胞胎,两个孩子并没有完全达到“一个模子刻出来”的相像程度,但平时走在街上还是会有很多人分辨不出。

  “两个孩子动手能力都很强,都喜欢画画和玩乐高,只不过各有侧重。”陈爸爸透露,陈家到处都是这两个孩子的作品:墙上挂满了水粉画,乐高玩具也都摆在显眼的位置。从幼儿园中班开始,陈润木就潜心学画,作品充满了10岁男生的异想天开。“哥哥的动手能力则更强一些,性格也偏内向,玩起乐高会非常投入。弟弟更爱说话,两人在一起时,通常弟弟是‘发言人’。”陈爸爸说。

  平时,兄弟俩的起居都在同一间屋,但拥有独立的写字台,这一次的参赛作文,兄弟俩也是独立写就。

  优秀参赛作文有望获得一线名师点评

  在参赛作文里,哥哥陈润禾写下了自己对乐高的喜爱——“我花了一天时间,终于把巨龙拼好了。看着它威武雄壮的身姿,我心里别提有多骄傲啦!”弟弟陈润禾重点写自己对绘画的投入——“我就是任何时候都想着画画。我会画油画、素描、水粉画、国画、版画……不放过每一个可以画画的机会。”生动的叙述获得了评委老师的点赞。

  从10月1日起,大赛组委会邀请江苏省内的一线语文名师对其中一些优秀作文进行点评,每个组别每天一篇,一直持续到11月20日。如果你想阅读同龄人笔下的故事,如果你也想向语文名师学两招写作技巧,赶快登录扬子读写网(www.young100.cn),查看作文大赛页面的优秀作文展示栏目,感受写作的魅力吧。

  海选期间,扬子读写网微信公众号每周将汇总已被点评过的作文,开展“每周人气作文”投票活动。高人气作文不仅能上扬子读写网头条,还有机会刊登在扬子晚报作文版。快关注“扬子读写网”微信号,查看历史消息,为身边的小作家“潜力股”加油点赞吧!

  大赛报名通道

  报名通道一:

  关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  报名通道二:

  登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  扫码关注扬子

  读写网官方微信

  扫二维码下载和校园客户端,参与点赞。

  大赛海选作文题

  小学三四年级

  1、那件事让我很______

  2、我还想做_____的孩子

  字数要求:不少于500字

  小学五六年级

  1、我是“______控”

  2、天边飞来一只鸟

  字数要求:不少于600字

  初中组

  1、不长大该多好

  2、不期而遇

  字数要求:不少于700字

  高中组

  1、底色

  2、发现一条河流的隐秘

  字数要求:不少于800字

  以上各组均为任选一题参赛,参赛方式:登录扬子读写网(www.young100.cn)报名并提交参赛作文。