B

12

闺蜜周刊·半夏花园

月季花春季的花后修剪


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年05月22日  

  半夏,空间设计师、园艺达人、创意手工达人

  一枝才谢一枝殷,自是春工不与闲。

  ——宋代女诗人朱淑珍

  要说,拥有一座花园是每个女子的梦想。那么,一个刚拥有花园的女子,她的第一个念头必定是:我要造一座繁花似锦的月季花园。而她,便是这座花园里面最最娇美的花仙子……

  是的,月季花在园艺应用中占据了一个至关重要的、经久不衰的位置。它让花园月月艳丽、姿色多样。

  尽管月季栽培容易,但在它整个生长季节都要进行有效的人工干预,才能使它多开花、开好花。

  月季在生长过程中,具有在新生枝条上形成花蕾开花的特性。及时剪除月季残花才能集中养分,保持植株强壮及开花不衰。而有些品种,枝上花朵一凋谢,腋芽就开始长大形成新枝,并自新枝端形成花蕾。

  如不及时去掉残花,植株会提供养分供给残花形成果实,紧靠残花下萌发的新芽势必形成弱枝,这些弱枝既消耗养分又破坏株形,影响通风采光,导致诱发病虫危害。即使能够开花,也是花小色浅,株形杂乱。

  前面说的生长季节的人工干预,意即月季花的适时修剪。春季月季花花后修剪,大约在5月中、下旬。

  首先处理以下枝条:

  1、枯枝:已然没有生命迹象的枯竭枝条,从根部剪除。

  2、病枝:遭受病虫侵害的枝条,从病源部分往下2公分或者从根部剪除。

  3、弱枝:细弱、无力产生茂盛开花的枝条,从根部剪除。

  4、内枝:枝条向内生长,与别的枝条相互交叉,影响整个植株的通风和采光,从根部剪除。

  5、盲枝:如果枝条瘦弱,从根部全部剪除。比较健壮的留有2至3个叶芽,其余全部剪除。

  其次:

  1、中等长势枝条,中截,枝条上保留3至4个芽。去掉顶端优势,植株会把养分均分供应给新生侧芽。

  2、弱枝重截,留芽1至2个。促使萌发新生壮芽。

  3、强枝轻剪,留芽5个,适当抑制生长。

  4、适当剪短特别强壮的枝条,留有养分以加强弱枝的长势,促进早发新枝再度开花。

  5、老化的枝条从贴近根的基部修掉,留出养分供给开花枝。

  其实,修剪月季花没有那么难。但就像生活中的许多事情一样,需要定期、持之永恒去做。唯有如此,你才能不断积累经验,让你的月季花花开不断。

  当然,修剪完枝条后,别忘了给月季上足肥料,让它们铆足了劲迎接下一个盛花期。