B

13

闺蜜周刊·美味关系

DIY超火网红美食 让你吃过瘾


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年05月22日  

  图/文 Amber

  每隔一段时间,总有一些奇葩食品会刷遍朋友圈,大家都会一窝蜂去追捧,近期网上比较吸人眼球的三大网红食品天王,可算是煤球蛋糕、奶酪包和青团了。想不想不用排队找代购就能吃到网红食品呢?那么跟着我的步骤,一步一步在家自己DIY吧!

  煤球蛋糕>>

  这款黑暗蛋糕是去年年底冒出来的,以恶搞奇葩的状态火遍网络,甚至登堂入室进入实体餐厅开卖,不少爱玩会玩的小伙伴会拍自己犀利吃煤球的视频晒朋友圈,有些餐厅甚至会把炒饭的样子做成煤球一样。

  其实这已经是烘培界好几年前玩剩下的梗咯,造就奇葩煤球蛋糕的必要材料就是“竹炭粉”,前几年竹炭粉确实是风靡烘培界,竹炭蛋糕、竹炭饼干、竹炭芝士等等乌漆墨黑的样子“污染”了整个烘培界,但这个热度退散得也快,不知道是不是味道确实很一般还是样子真的太黑暗了。

  而煤球蛋糕的出现,似乎又把竹炭粉的热度带起来了。除了竹炭粉,黑糯米粉、巧克力粉其实也可以做煤球蛋糕,单纯的竹炭粉其实口感不咋滴,所以这款竹炭蛋糕我做了改良,味道要比外面流水线作业的要好很多哦。

  黑暗煤球蛋糕(6寸)

  材料:

  鸡蛋2只 色拉油30ml 牛奶25ml 砂糖40g 竹炭粉20g 巧克力粉10g 低筋面粉30g 香草精 盐 泡打粉各少许

  做法:

  1.低筋面粉过筛后混合竹炭粉、巧克力粉、盐和泡打粉搅拌均匀。

  2.鸡蛋蛋黄蛋白分离各自装好,蛋黄倒入一份(10g)砂糖快速轻轻搅拌均匀。

  3.色拉油分2-3次加入蛋黄内轻轻快速搅拌均匀,牛奶同一处理。

  4.面粉分2-3次加入蛋黄内,轻轻快速搅拌均匀,用打蛋器挑起缓缓慢慢流动状态即成,放一边备用。

  5.蛋清分2-3次加入剩下的砂糖,打至干性发泡后分2-3次把蛋清加入蛋浆内,轻轻快速搅拌均匀。

  6.烤箱180℃预热10分钟,把蛋糕糊倒入蛋糕模内,震动模震出气泡,抹平表面。

  7.烤箱中层170-175℃烤25-30分钟左右用竹签插入无粘附物即可取出倒扣摊凉。

  8.脱离模型后,用粗吸管在蛋糕表面按照煤球的样子扎孔即成煤球蛋糕。

  温馨提示:1.面粉添加可适当增减,只要达到用打蛋器挑起仍然缓缓流动的状态即可。

  2.黑巧克力块、可可粉、糯米粉、芝麻粉、竹炭粉只要是可造成表面黑色的粉类都可以拿来制作煤球蛋糕。

  奶酪包>>

  这款面包也是去年爆出来的,出自苏州某出名烘培店花园屋,火爆得不要不要的,甚至还有代购也是够逆天夸张,现在全国很多地方的烘培店也开始卖这款面包啦。其实这款面包就是基础面包夹芝士奶酪,只要掌握了基础面包制作,自家在家DIY就完全不困难了。

  奶酪面包材料(8寸模/4个): 面包体:

  高筋面粉200g 中筋面粉100-120g 奶粉10g 砂糖20g 牛油20g 盐少许 酵母3-5g 纯牛奶150ml 鸡蛋1只

  做法:

  1.牛奶稍稍加热(不要太热,约80℃)混合酵母搅拌均匀静置片刻。

  2.牛油室温放软后混合奶粉、砂糖、盐、鸡蛋以及过筛混合好的面粉全数倒入面包机,设计揉面发酵程序让其自行操作即可。

  3.等待首次发酵完成后取出面团,拍打排气后放入8寸戚风蛋糕模型内进行发酵定型。

  4.盖上锡纸或者保鲜膜,放入烤箱内,设置发酵功能,也可以用锅,隔着热水进行二次发酵。

  5.当面包坯发酵膨胀至原来两倍大即成。

  6.烤箱180℃预热10分钟,面包坯表面刷上蛋液,烤箱中层180℃烤25-30分钟。 随时观察烘烤表面颜色,上色后可覆盖锡纸继续烘烤避免表面烤焦。

  7.烤好后面包取出摊凉备用。

  奶酪体:

  奶油芝士150g 酸奶20ml 淡奶油 20ml 砂糖50g 奶粉适当

  做法:

  1.奶油芝士室温放软后加入砂糖用电动打蛋器打至光滑。

  2.淡奶油分2-3次加入,搅打均匀后再分次加入酸奶搅拌均匀。

  3.把奶酪放入冰箱冷藏1个小时。

  4.摊凉面包平均切成四大块,再把切好的面包取出,均匀切成三等份(不要完全切断),再把冷藏好的奶酪酱均匀抹在面包层内。

  5.用保鲜膜包好放入冰箱冷藏半个小时后表面撒上奶粉即可开吃。

  温馨提示:1.制作面包坯时蛋液可留下少许作为烘烤上色用。

  2.爱吃甜一点的,可把奶粉混合糖粉再撒在面包表面。

  咸蛋黄肉松青团>>

  这款网红食品原出自魔都杏花楼,卖青团子能卖到排队好几个小时,限购,有代购,还可以爆炒至100-200块一盒,奇货可居,一团难求也是够逆天了。这款网红跟之前两款很不一样,这款主要是跟着时节的脚步推出的,里面最重要的材料麦清汁有一定的时间性,麦青草只会在某个时节长得好,适合制作青团,一旦过了季节,口感味道就不一样了。

  青团除了用麦青汁、艾草,甚至是个别偷懒用抹茶粉也是可以的,我这次推荐的是艾草,艾草对女性来说算是恩物啦,艾草也是有时间性的,大家抓紧了哦!

  馅料方面我做了少许改良,跟原版有少许差别,大家看着参考吧!

  青团体材料:

  香艾1大扎(约500g以上) 糯米粉300g 澄粉100g

  做法:

  1.香艾摘好选嫩叶洗干净后下锅汆水捞起备用。

  2.香艾加少许热水放入搅拌机内搅打艾浆即可。

  3.挤压过滤一遍取出(约300-350g)备用。

  4.糯米粉混合澄粉,加入艾浆水搅拌均匀搓成光滑面团备用。

  内馅材料:

  熟咸蛋黄10个 白豆沙150-200g 肉松适当 花生油适量

  做法:

  熟蛋黄加入少许花生油压烂后混合白豆沙,肉松和少许花生油搓均匀搓成团备用。

  青团做法:

  1.取出粉团均匀分成数个,每份30-40g,再取适当内馅,每份约20-30g,粉团压平放入内馅,包裹好封口即成。

  2.蒸盘抹上少许油,放入团子,先大火煮开水,再中小火隔水清蒸20-25分钟即可。

  温馨提示:除了艾草、麦青草,还可以用菠菜等绿叶蔬菜代替,最省事儿就是用抹茶粉啦,大家怎么方便怎么来哈。